USO IN CUCINA E RICETTE CON LO ZAFFERANO

NELLA CUCINA MODERNA LO ZAFFERANO VIENE AMPIAMENTE UTILIZZATO, E SPAZIA DALL’ ANTIPASTO AL DOLCE, ANCHE SE IL SUO FORTE SONO RISOTTI, PIATTI A BASE DI PESCE E CARNI BIANCHE.

LO ZAFFERANO VIENE USATO ANCHE COME CONDIMENTO PER VERDURE, TORTE E CIAMBELLE.

SI USA ANCHE NELLE TISANE PER FAVORIRE IL SONNO E LA DIGESTIONE.

RICETTE GUSTOSE A BASE DI ZAFFERANO:

Lo zafferano può essere aggiunto a un’infinità di piatti così come si usano sale e pepe.

Non solo colora e conferisce un sapore intrigante agli alimenti ma ne esalta le proprietà nutritive offrendo un ricco corredo di antiossidanti.

Non sono necessarie ricette particolari; è sufficiente unirlo prima della fine della cottura ai piatti preparati abitualmente sciogliendolo in poco brodo, acqua o latte.

In molti casi sostituisce egregiamente la salsa di pomodoro.

Lo zafferano si può unire a diversi piatti, lo si può aggiungere all’impasto degli gnocchi e alla purea di patate. Le patate lesse diventano squisite se si tagliano a tocchetti e si fanno durare in olio rosmarino e Zafferano.

Lo zafferano si addice particolarmente alle ricette a base di panna besciamella burro e formaggi. Basta aggiungerne qualche filamento.

Yogurt e frullati.

E’ sufficiente aggiungere lo zafferano per ottenere una bevanda corroborante.

Pesci crostacei e frutti di mare.

Lo zafferano ne esalta il gusto. Può essere aggiunto agli intingoli a base di brodo, vino, Brandy o panna, nella pastella per frittura o nelle zuppe di pesce.

Pollame e carni bianche

Si addice particolarmente al pollame o a tutte le carni bianche cucinate in umido senza pomodoro.

Verdure.

Si abbina a verdure dal gusto tenue come zucchine, piselli, carciofi, zucca, cipolla, porri, spinaci, funghi, asparagi, ma anche a cavolfiori, broccoli, fave e radicchio di Treviso.

Impasti salati e dolci.

Lo Zafferano può essere aggiunto all’impasto di pizze e focacce oltre che di tutti i dolci lievitati e biscotti.

Frutta cotta.

Conferisce un tocco particolare alla frutta cotta come mele o pere.

Creme budini e gelati.

Si aggiunge a panna cotta, tiramisù, zabaione, crème caramel, budini alla crema, e gelati alla vaniglia.

Meringhe.

Aggiungendo un pizzico di zafferano si possono preparare meringhe gialle particolarmente saporite. 

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